Полезные статьи о совместных покупках

ВСЕ о совместных покупках! 2-я часть - Минусы

Это вторая часть рассказа о совместных покупках. В первой части были показаны приятные и выгодные стороны участия в совместных покупках, но у СП-шопинга есть и свои минусы. О некоторых особенностях такого рода покупок я вам сейчас расскажу.

1. Вы не можете примерить вещь, которую хотите купить или детально рассмотреть товар

Обычно заказ делается на основании каталогов, это могут быть как фото, так и схемы моделей. Все характеристики товара указаны в описании, однако оно не всегда дает достаточно полное представление о вещи. Из-за цветового искажения экрана, вещь может в реальности иметь иной оттенок, нежели тот на который вы рассчитывали. Вы можете не угадать с размером вещи, один и тот же размер у разных производителей неодинаков. Иногда на фото, вещи выглядят иначе, чем в реальности, может различаться фактура ткани, какие-либо детали.

Но в случае если производитель вам известен или вы уже видели этот товар в магазине, риск получить, не то, что хотелось, сводится к минимуму и можно смело заказывать вещь.

2. Товар покупается на оптовой фирме

Это самый большой и существенный минус совместной покупки. В покупках товара на оптовых фирмах есть свои нюансы. Во первых, товар покупается оптом, не конкретно для одного покупателя, а большой партией.

При оптовых закупках не применяются нормы Закона о защите прав потребителя, эти покупки регулирует гражданский кодекс.

3. Обмен брака

Обмен брака определяется условиями договора, между поставщиком и покупателем (организатором). По общему правилу брак подлежит обмену, однако доставка бракованного товара поставщику, осуществляется за счет покупателя. В некоторых случаях это абсолютно бессмысленно, т.к. товар закупается в основном на столичных фирмах, и доставка может стоить дороже самого товара. Обычно поставщики просто дают скидку на следующую партию, либо досылают замену. Есть фирмы, которые брак не обменивают, это связано с их ценовой политикой, т.е. товар имеет настолько низкую цену, что брак считается издержкой покупателя.

Прежде чем участвовать в совместной покупке, обязательно уточните у организатора вопрос по обмену брака, и оценив риск принимайте решение.

4. Пересорт

Т.к. оптовые фирмы торгуют с магазинами, для них нет принципиальной разницы в аналогичных товарах. Если вы заказали синюю кофточку, будьте готовы, что возможно цвет заменят, если уже все синие кончились на складе. Товар могут заменить на аналогичную модель, либо другой цвет, либо размер. У каждой фирмы есть своя специфика, есть фирмы, для которых пересорт норма, есть и такие у которых пересорта не бывает совсем.

Читайте внимательно условия закупки и не стесняйтесь спрашивать организатора, если у вас есть вопросы.

5. В совместной покупке можно купить не все товары

К сожалению многие брендовые марки продаются только в фирменных магазинах, это условие делает совместную покупку по такому товару невозможной. Существуют фирмы где можно купать только большой партией товар, и покупая крупным оптом магазинам дают значительные скидки, поэтому ...

... цена магазина иногда бывает даже ниже, цены товара в СП.

6. Покупка дорогих вещей

Опять же покупать дорогую вещи или нет, решать вам исходя из ваших возможностей. Совместная покупка дает уникальную возможность купить вещь, которая, например в Бутике может стоить 20-30тыс. рублей, по значительно низкой цене, в два или даже три раза ниже. В этом случае вы экономите хорошие деньги, но что делать, если вещь вам не подойдет? Ее нельзя обменять или вернуть, как в магазине, остается только искать покупателя среди своих подруг и знакомых. Я хотя не часто, но делаю дорогие покупки в СП, т.к. не стану скрывать, купить достаточно дорогую вещь в магазине, я не могу себе позволить.

Хотя если вы не готовы к возможным «сюрпризам», я бы рекомендовала воздержаться от подобных заказов.

Участие в совместных покупках всегда сопряжено с риском получить не тот товар. В одной покупке вы можете очень хорошо сэкономить, а в другой получить вещи с браком. Участвуя в совместных покупках, вы должны сами оценить свои возможности и риск, на который вы можете пойти. Покупая подарки близким нужно позаботиться об этом заранее, на случай если покупка будет неудачной и вам придется подыскать что-то другое. Одежду и обувь лучше покупать до начала сезона, иначе есть вероятность не получить вещи к необходимому сроку.